Außerunter- richtliches

Lernbörse

Was ist die Lernbörse?

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

aufgrund der aktuellen Situation kann die Lernbörse in diesem Schuljahr nur in den Lerngruppen 7/8, 9/10 und 11 bis 13 stattfinden.

Die Klassenstufen 5 und 6 nutzen ihre individuellen Lernzeiten zum Aufarbeiten der Defizite.

Erstmalig können sich bereits Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7 als Junior Teacher bewerben.

Was ist die Lernbörse?

Die Idee, dass Schüler Schülern beim Lernen helfen, gibt es als solche schon länger an unserer Schule. Im 2. Schulhalbjahr 2016/17 startete offiziell die Lernbörse des CJD Rostock für alle Schulzweige.

Die Lernbörse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen. Schwerpunkte sind die individuelle Lernförderung in den Schwerpunktfächern Deutsch, Mathematik, Englisch, zweite Fremdsprache und Naturwissenschaften, aber auch das Trainieren von Lern- und Arbeitstechniken.

Der Vorteil der Lernbörse liegt auf der Hand: Junior Teacher und Student (Nachhilfeschüler) können sich auf dem Schulgelände treffen und individuell verabreden. Räume werden zur Verfügung gestellt. Der Lernstoff wird schülerorientiert vermittelt und das Projekt wird durch Lehrkräfte des CJD Rostock begleitet.

Wichtige Termine im Schuljahr 2020/2021

Anmeldeschluss Lernbörse
09.09.2020

Zusammenführung Junior Teacher und Student
nach den Herbstferien

5. Junior Teacher Schulung
geplant für Januar/Februar 2021

Christophorussaal

fileadmin/_processed_/8/b/csm_Junior_Teach_3_94e3c780fe.jpg

FlyerAngebotsformularNachfrageformularRechnungsformular

Vertragsformular

Das Vertragsformular bitte per E-Mail beantragen:
sandra.teschnospam@cjd.de

Junior Teacher Seminar

Unsere Nachhilfelehrer werden regelmäßig in Junior Teacher Seminaren in Zusammenarbeit mit der Philosophischen Fakultät der Universität Rostock, Lehrstuhl für Schulpädagogik mit den Schwerpunkten Schulforschung und Allgemeine Didaktik unter der Leitung von Herrn Christian Taszarek geschult.

Mehr als 30 Junior Teacher wurden bislang erfolgreich ausgebildet und bieten nun ihre Hilfe an. Die Teilnahme am Seminar wird mit einem Zertifikat des Zentrums für Lehrerbildung der Universität Rostock abgeschlossen.

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht erfolgt als Einzelunterricht oder in Zweiergruppen in Räumen des Internats oder der Schulbibliothek. Die Räume sind mit Whiteboards, Laptops und einer kleinen Bibliothek ausgerüstet. Junior Teacher und Student bzw. deren gesetzliche Vertreter schließen einen Vertrag ab.

Fachlehrer (Tutoren) stehen als Ansprechpartner für Student und Junior Teacher zur Verfügung. Der Nachhilfeunterricht kostet bei Einzelunterricht für 30 Minuten 4 Euro, in Zweiergruppen 2,50 Euro. Abrechnungen werden geprüft, Termine können abgesagt werden und der Vertrag kann jederzeit gekündigt werden.

Alle Details sind in den entsprechenden Dokumenten zu finden.

Wichtige Termine im Schuljahr 2020/2021

Anmeldeschluss Lernbörse
09.09.2020

Zusammenführung Junior Teacher und Student
nach den Herbstferien 2020

5. Junior Teacher Schulung
Januar/ Februar 2021

Junior Teacher Seminar

Unsere Nachhilfelehrer werden regelmäßig in Junior Teacher Seminaren in Zusammenarbeit mit der Philosophischen Fakultät der Universität Rostock, Lehrstuhl für Schulpädagogik mit den Schwerpunkten Schulforschung und Allgemeine Didaktik unter der Leitung von Prof. Dr. Falk Radisch geschult.

Mehr als 30 Junior Teacher wurden bislang erfolgreich ausgebildet und bieten nun ihre Hilfe an. Die Teilnahme am Seminar wird mit einem Zertifikat des Zentrums für Lehrerbildung der Universität Rostock abgeschlossen.

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht erfolgt als Einzelunterricht oder in Zweiergruppen in Räumen des Internats oder der Schulbibliothek.  Die Räume sind mit Whiteboards, Laptops und einer kleinen Bibliothek ausgerüstet. Junior Teacher und Student bzw. deren gesetzliche Vertreter schließen einen Vertrag ab.

Alle Details sind in den entsprechenden Dokumenten zu finden.